Plätzchenzeit
Probieren Sie doch mal unser LCC Plätzchen Rezept

Plätzchenbacken bedeutet nicht nur leckere Süßigkeiten herzustellen, sondern auch wertvolle Zeit mit der Familie oder Freunden zu verbringen.

Das gemeinsame Kneten von Teig, das Ausstechen der kleinen Kekse und das Verzieren mit bunten Streuseln oder Schokolade bringt Jung und Alt zusammen und sorgt für eine wundervolle Weihnachtsstimmung.

Die Auswahl an Plätzchensorten ist schier unendlich. Von klassischen Butterplätzchen über Zimtsterne bis hin zu den Klassikern wie Lebkuchen oder Vanillekipferl - es gibt für jeden Geschmack das passende Rezept. Oftmals werden über Generationen hinweg bestimmte Rezepte weitergegeben, sodass jedes Jahr die gleichen Plätzchen gebacken werden, die einen nostalgischen Hauch vergangener Weihnachten in sich tragen.

Das Plätzchenbacken ist aber nicht nur eine schöne Tradition, sondern auch eine Möglichkeit, anderen eine Freude zu bereiten. Selbstgebackene Plätzchen sind als Geschenk immer willkommen, um liebe Grüße zu verschicken oder als Mitbringsel für die Weihnachtsfeier.

Haben Sie nun auch Lust auf Plätzchen backen bekommen? Dann probieren Sie doch mal eins unserer Lieblingsrezepte „Spitzbuben“.
Viel Spaß beim Backen!

LCC "Spitzbuben"

Zutaten

Die Menge reicht, je nach Größe der Ausstechform, für ca. 40 Plätzchen und 20 fertige zusammengesetzte Spitzbuben.

 

  • 300 g Mehl
  • 100 g Mandeln, gemahlene
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • Mehl, zum Bestreuen der Arbeitsfläche
  • 200 g Johannisbeergelee, rotes
  • Puderzucker, zum Bestäuben
LCC "Spitzbuben"

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kalt stellen.

Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig durchkneten, halbieren und auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen.

Plätzchen ausstechen, in jedes zweite mit einem Apfelausstecher je 1 - 3 kleine Löcher stechen. Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen in 10 - 12 Minuten blassgelb backen. Das Johannisbeergelee glatt rühren und auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je 1 durchlöchertes Plätzchen aufsetzen und etwas andrücken.

Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.